CISEネットワークについてAbout us

はじめに

CISEネットワークは、平成24年度よりJST科学技術コミュニケーション推進事業である「科学系博物館・図書館の連携による実物科学教育の推進~CISE(Community for Intermediation of Science Education)ネット」として始まりました。
札幌市周辺地域にある教育施設の特性を活かし、地域住民に向けての科学技術コミュニケーション活動を推進する地域ネットワークを構築し運営しています。自然系博物館、動物園、水族館、科学館、図書館施設などで、科学教育に関係する講座やイベントの運営や、教材の開発、その他目的を達成するための事業活動を行っています。
当事業の運営・支援などの事務局業務はが担当しています。

連携自治体・連携機関

CISEネットワークは、札幌圏の自治体、自然系博物館、動物園、水族館、科学館、図書館、環境体験施設などと連携しています。

運営委員会

ワーキンググループ